炒めることなく、煮るだけの簡単調理。

市販のルーとは一味違う味わいをどうぞ。

20140825西崎さん2

材料(4~5皿分)

  • 牛乳             400ml
  • 小麦粉           1/2カップ
  • バター           10~15g
  • 塩              適量
  • 肉類             お好み
  • 玉ねぎ           お好み
  • じゃがいも         お好み
  • にんじん          お好み

調理手順

  1. 具材は用途に合わせて切り、鍋に日の通りにくいものから投入。肉類は一番上に置く。その上にバター。あればローリエも。
  2. 水を材料の高さ1/3程度の高さまで入れ蓋を閉めて蒸し煮する。沸騰後は弱火にして8~9割火が通るまで煮る。
  3. 小麦粉を分量の一部の牛乳で溶いておく。牛乳を入れ再び沸騰したら弱火にし、溶いた小麦粉をなじませながら入れる。
  4. 小麦粉の粉感がなくなるまで全体を混ぜながら煮る。塩で味を整えて完成。
  5. バターを入れて溶かし、全体に馴染んだら完成。

アレンジ

  1. 具を小さめに切り小麦粉を少なめにしてシャバシャバした状態にして、ご飯にかけ粉チーズをかければリゾット風。
  2. 具材を大きめ塩で味付けをしっかりすると、ご飯がすすむシチューに。コンソメを入れてもGOOD!
  3. 具材多め、牛乳少なめにすればミルク煮に。
  4. 生クリームやクリームコーンを入れるとコクのある味になります。
  5. バターを入れて溶かし、全体に馴染んだら完成。

牛乳と小麦粉の量はお好みで変更してください。

牛乳がたくさん残った時などに最適。

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