レンジでエビチリを作ります、簡単なので時間もかかりません。 ボウル一つで簡単調理。 foodpic5226462

材料(2人前)

  • えび(正味)              200g
  • 長ねぎ(みじん切り)          1/2本
  • しょうが、にんにく(みじん切り)    各1カケ
  • ごま油(仕上げ用)           少々
  • 野菜(レタスなど)           適量

調味料

  • 水                   大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)        小さじ1/2
  • トマトケチャップ            大さじ2
  • 醤油、酒、酢              各小さじ1
  • 片栗粉                 小さじ2
  • 豆板醤                 小さじ1

調理手順

  1. 調味料は事前に混ぜあわせておきます。
  2. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。
  3. 耐熱ボウルに調味料、えび、生姜、ねぎ、にんにくを入れて混ぜあわせる。
  4. ラップをかけて4分加熱します。
  5. 加熱後、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  6. 野菜と一緒に盛り付けて完成。

 

Share Button