フライパンひとつで作れます。

DSCN0003_640

 

材料(2人分)

  • ぶり(切り身)             3枚
  • 小麦粉                 適量

調味料

  • 酒・醤油                各大さじ1
  • しょうが(チューブ可)         適量(2cm)
  • 醤油、酒、酢              各小さじ1
  • 酒・醤油・みりん            各大さじ2
  • 砂糖                  大さじ1

調理手順

  1. 酒・醤油(各大さじ1)、しょうが(適量)を合わせ、そこにぶりを10分程度漬け込む。
  2. 酒・醤油・みりん(各大さじ2)と砂糖(大さじ1)を混ぜあわせておく。
  3. 漬け込んだぶりを取り出し水分を軽くキッチンペーパーで取る。
  4. ぶりに小麦粉をまぶす。
  5. フライパンに油をひいて両面焼く。
  6. 2の手順で合わせておいた調味料を回し入れ、とろみが付くまで煮詰めて完成。

 

Share Button