レンジでエビチリ、簡単時短料理。 ボウル一つで簡単調理。

材料(2人前)

えび(正味)             200g
長ねぎ(みじん切り)         1/2本
しょうが、にんにく(みじん切り)   各1カケ
ごま油(仕上げ用)          少々
野菜(レタスなど)          適量

調味料

水                  大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)       小さじ1/2
トマトケチャップ           大さじ2
醤油、酒、酢             各小さじ1
片栗粉                小さじ2
豆板醤                小さじ1

調理手順

1.調味料は事前に混ぜあわせておきます。
2.えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取っておきます。
3.耐熱ボウルに調味料、えび、生姜、ねぎ、にんにくを入れて混ぜあわせる。
4.ラップをかけて4分加熱します。
5.加熱後、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
6.野菜と一緒に盛り付けて完成。