フライパンひとつで作れます。

材料(2人分)

ぶり(切り身)             3枚
小麦粉                 適量

調味料

酒・醤油                各大さじ1
しょうが(チューブ可)         適量(2cm)
醤油、酒、酢              各小さじ1
酒・醤油・みりん            各大さじ2
砂糖                  大さじ1

調理手順

1.酒・醤油(各大さじ1)しょうが(適量)を合わせ、そこにぶりを10分程度漬け込む。
2.酒・醤油・みりん(各大さじ2)と砂糖(大さじ1)を混ぜあわせておく。
3.漬け込んだぶりを取り出し水分を軽くキッチンペーパーで取る。
4.ぶりに小麦粉をまぶす。
5.フライパンに油をひいて両面焼く。
6.2の手順で合わせておいた調味料を回し入れ、とろみが付くまで煮詰めて完成。